Fachkraft für Lebensmitteltechnik – Cargill

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Name: Svenja LangerCargill Svenja Langer 2019 KLEIN

Alter: 21 Jahre

Azubi bei: Cargill Deutschland GmbH

Warum diese Ausbildung?
Ich finde es super an der Versorgung der Gesellschaft mit sicheren und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln beteiligt zu sein. Die Zukunftsperspektiven der Branche sind sehr gut.

Aufgaben
Zu meinen Aufgaben als Fachkraft für Lebensmitteltechnik gehört die Überwachung und Steuerung verfahrenstechnischer Herstellungsprozesse, die Bedienung, Reinigung und Wartung von Maschinen sowie das Durchführen von Laboranalysen. Gemeinsam mit meinen Kollegen bin ich für einen reibungslosen Ablauf der Produktion zuständig und stelle die hohe Qualität der Produkte sicher. Während der Ausbildung durchläuft man viele verschiedene Abteilung, lernt ständig etwas Neues und bekommt sehr abwechslungsreiche Aufgaben. Langweilig wird es somit nie.

Warum dort?
Cargill ist Weltmarktführer in vielen Bereichen der Lebensmittelherstellung und genießt einen sehr guten Ruf in der Branche. Die Produkte und die dazugehörigen Produktionsprozesse bei Cargill sind sehr spannend und vielseitig. In jedem Haushalt befinden sich unzählige Produkte, an denen Cargill beteiligt ist. Da wir aber keine Endprodukte, sondern lediglich Inhaltsstoffe herstellen, wissen das nur die wenigsten. 

Top
Die Zusammenarbeit mit den anderen Azubis und der Zusammenhalt im Team ist super.

Was gehört nun mal auch dazu?
Das frühe Aufstehen und die Arbeit im Schichtbetrieb nach der Ausbildung gehören auch dazu.

Für wen?
Man sollte technisch-/ chemisches Interesse und im Idealfall auch handwerkliche Fähigkeiten mitbringen. Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit sind sehr wichtig, da man eigentlich nie alleine arbeitet und man sich immer auf einander verlassen können muss.

Zukunft
Nach der Ausbildung kann man in allen Bereichen der Lebensmittelindustrie arbeiten, so dass die Jobperspektiven sehr vielfältig sind. Zudem bietet Cargill ausgezeichnete Übernahmemöglichkeiten an. Zusätzlich kann man nach der Ausbildung noch eine Weiterbildung zum Techniker oder Industriemeister machen. Auch ein Studium im Bereich Ernährungs- /Lebensmittelwissenschaften oder Verfahrenstechnik wäre denkbar.

VoraussetzungenGuter Realschulabschluss, gute Noten in naturwissenschaftlichen Fächern

Dauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich auf 2,5 Jahre

Geld1. Jahr 862 €
2. Jahr 983 €
3. Jahr 1.146 €

ansprechpartnerAnsprechpartner für deine Bewerbung ist:
Heike Jacob
Tel. 02151/575639
heike_jacob@cargill.com

Cargill