Bäcker/-in – Policks Backstube

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Name: Sarah Hoppenjans                                                                                                                         Sarah Hoppenjans PolicksBackstube

Alter: 17 Jahre

Azubi bei: Policks Backstube

Aufgaben
Mein Arbeitstag beginnt zwar immer sehr früh, läuft aber jeden Tag anders ab. Hauptaufgabe ist natürlich das Herstellen von leckeren und frischen Backwaren. Als Bäckerin muss ich nicht nur zupacken können, ich brauche auch Fingerspitzengefühl. Beim Verzieren von sogenannten Feinen Backwaren und beim dekorieren von Torten und Kuchen kommt es auf Genauigkeit und ein Auge für Ästhetik an. Meine Kraft kommt aber auch täglich zum Einsatz! Zum Beispiel, wenn ein voll beladener Backwagen in den Ofen geschoben werden muss.

Warum diese Ausbildung?
Mir macht das Backen einfach Spaß! Die Ausbildung zur Bäckerin bietet mir dazu einen sicheren Arbeitsplatz und vielfältige Karrierechancen. Ich arbeite lieber körperlich, als acht Stunden am Tag vor einem Computer zu sitzen. Außerdem mag ich es, kreativ und mit den Händen zu arbeiten und freue mich am Ende des Tages zu sehen, was ich geschafft habe!

Warum dort?
Policks Backstube hat mir von Anfang an gefallen, weil der Betrieb fest in der Stadt verankert ist und ein gutes Ansehen hat. Hier werden Brote und Brötchen wirklich noch von uns mit Hand hergestellt. Mittlerweile weiß ich aber auch, dass wir an vielen Ecken durch Maschinen unterstützt werden. Bei uns ist ein gutes Betriebsklima und jeder hilft jedem, auch wenn man gerade neu ist. Die Kollegen sind wirklich super nett. Da macht man natürlich auch mal einen Spaß zusammen. Natürlich werden auch Fehler angesprochen, aber aus denen lernt man ja auch so viel. Und das Beste? Ich wohne nicht weit entfernt und spare mir lange Anfahrten.

Top
Jeden Tag leckere und unterschiedliche Backwaren herzustellen – in einem tollen Team, das richtig gut zusammenarbeitet.

Was gehört nun mal auch dazu?
Wenn die Menschen morgens frühstücken wollen, müssen wir schon fertig sein. Also gehört das frühe Aufstehen nun mal dazu. Aber daran gewöhnt man sich schon. Dafür hat man noch viel vom Tag, während andere noch arbeiten müssen!

Für wen?
Wenn du gerne backst, bist du hier sowieso richtig. Aber auch, wenn dich Lebensmittel generell interessieren. Als Bäckerin erlernst du ein traditionelles Handwerk, bei dem Kreativität und Geschick gefragt sind und wo du noch richtig mit anpacken kannst. Gleichzeitig werden wir von hochmodernen Maschinen unterstützt, die dir viele Arbeitsschritte erleichtern und heute kaum noch wegzudenken sind. Also auf keinen Fall altbacken!

Zukunft
Als ausgebildete/r Bäcker/in stehen dir auch außerhalb der Backstube zahlreiche Berufsfelder offen, die dich vielleicht interessieren. Mit den richtigen Weiterbildungen oder auch mit einem zusätzlichen Studium kannst du später in den unterschiedlichsten Bereichen arbeiten. Natürlich hast du als Geselle/in oder Meister/in noch zahlreiche weitere Berufsmöglichkeiten. Es ist ja auch immer davon abhängig, in welcher Art von Betrieb du arbeitest. Es gibt kleine familiäre Bäckereien und größere Bäckereien mit vielen Verkaufsstellen. Manche Bäckereien haben sich spezialisiert und manche Bäcker/innen arbeiten in gastronomischen Betrieben oder im Catering. Und wenn du Lust hast, kannst du natürlich auch deine eigene Bäckerei eröffnen.

Voraussetzungen:
Hauptschule

Dauer: 3 Jahre | verkürzbar um ein halbes Jahr

Geld1. Jahr 500,00 €
2. Jahr 640,00 €
3. Jahr 770,00 €

ansprechpartnerAnsprechpartner für deine Bewerbung ist:
Sascha-Patrick Olbrisch
Tel.0202-87025515
s.olbrisch@policks-backstube.de/ausbildung

www.policks-backstube.de/ausbildung